Membudayakan Riset Bagi Siswa

By February 15, 2016May 9th, 2016Berita Umum

TUGU – Dunia pendidikan lekat dengan kegiatan riset atau penelitian. Tahun ini Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu (SMPIT) Nurul Fikri kembali melakukan Sains Camp dengan tema Membangun Budaya Meneliti Sejak Dini, Kamis – Jumat (11-12/2) di Pusat Studi Jepang Universitas Indonesia, SMPIT Nurul Fikri dan sekitarnya.

Dalam kegiatan tersebut, para siswa kelas VIII belajar melakukan riset atau penelitian sederhana terkait dengan suatu topik didampingi enam fasilitator dari mahasiswa universitas negeri yang juga alumni SIT Nurul Fikri, menyajikan proses tersebut dalam bentuk file, dan diserahkan ke wali kelas.

Tema yang diangkat dalam Sains Camp kali ini sangat beragam. “Kegiatan hari pertama berupa stadium general dengan pembicara dari Bidang Pendidikan SIT Nurul Fikri tentang Motivasi Budaya Riset, Bapak Rahmat Saripudin,” Ucap Humas SMPIT Nurul Fikri, Desti.

Untuk metodologi penelitian disampaikan oleh Lily Damayanti, M.Ed. serta presentasi contoh-contoh penelitian dari enam fasilitator mahasiswa dari bidang yang berbeda yang berasal dari Universitas Padjajaran, Universitas Indonesia, Universitas Negeri Jakarta, dan Universitas Islam Negeri.