English Market Day: Donate to Learn, Learn to Donate

By April 11, 2017April 12th, 2017Berita Umum

TUGU – Menguasai bahasa asing dalam dunia global sekarang ini merupakan salah satu hal keharusan jika kita ingin bersaing di dunia pendidikan dan kerja. Tidak semua orang bisa menguasai banyak bahasa. Tapi setidaknya dengan menguasai lebih dari satu bahasa ada manfaat yang bisa dirasakan secara personal, karena dengan menguasai bahasa asing maka Anda juga dapat dikatakan menguasai dunia.

Ratusan siswa-siswi SMP Islam Terpadu (SMPIT) Nurul Fikri terlihat sangat antusias. Bukan tanpa alasan, mengadakan kegiatan English Market Day yang diselenggarakan oleh pihak sekolah dalam rangka menyukseskan program English Department yang fokus mengasah kepercayaan diri siswa berbicara bahasa Inggris dalam percakapan sehari-hari yang nyata, dalam hal ini situasi pasar.

Mengambil tema “Donate to Learn, Learn to Donate”, English Market Day yang digelar pada Senin (10/4/2017) bekerja sama dengan Toko Mantan. Para penjual yakni siswa kelas 7 menawarkan dagangannya berupa barang baru dan bekas yang kemudian para pembeli yang telah membeli barang tersebut di donasikan ke dropbox Toko Mantan. “Barang yang sudah dibeli oleh pembeli ini akan disumbangkan dan dijual kembali untuk membantu anak-anak di daerah terpencil untuk melanjutkan pendidikan ke SMA,” tutur Tri Handoko, selaku ketua panitia.

Pembeli yang melakukan transaksi beli sebanyak 5 barang maka wajib menyumbangkan 4 barang ke Toko Mantan dan sisanya untuk hak pembeli. English Market Day yang dalam kegiatan jual belinya menggunakan mata uang EC (English Corner) banyak melibatkan unsur penilai seperti kakak kelas, guru, staf sekolah, dan orang tua selaku pembeli. “Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan kesadaran siswa dalam gerakan amal, memperkuat kebiasaan sekolah dalam menggunakan bahasa Inggris sebagai percakapan sehari-hari,” tutupnya.

Toko Mantan merupakan Charity Shop yang menjual dan menampung barang-barang bekas untuk pendanaan proyek pendidikan anak SMP di daerah terpencil. Melalui akun media sosial instagram @tokomantan_ mengajak masyarakat Indonesia untuk membeli produknya yang hasil penjualannya akan disumbangkan ke dunia pendidikan.