Keutamaan Membaca Al Qur’an di Bulan Ramadhan

By June 23, 2015November 10th, 2015Berita Umum

TUGU – Bulan Ramadhan adalah bulan Alquran, dimana Alquran diturunkan ke bumi untuk sebagai pedoman hidup manusia. Maka dari itu hendaknya seorang muslim memberikan porsi perhatian yang lebih terhadap Alquran di bulan ini. Mengenai keutamaan membaca Alquran Allah Subhaanahu wa Ta’aala berfirman:

“Sesungguhnya orang-orang yang selalu membaca kitab Allah dan mendirikan shalat dan menafkahkan sebagian dari rezeki yang Kami berikan kepada mereka dengan diam-diam dan terang-terangan, mereka itu mengharapkan perniagaan yang tidak akan merugi, Agar Allah menyempurnakan kepada mereka pahala mereka dan menambah kepada mereka dari karunia-Nya. Sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Mensyukuri.” (QS. Faathir: 29-30).

Sekolah Islam Terpadu (SIT) Nurul Fikri melakukan tilawah Alquran secara rutin. Hal ini tidak saja disaat bulan Ramadhan namun dibulan-bulan lain tetap hidup untuk membaca Alquran. Mulai dari tingkat Taman Knak-kanak (TK) sampai dengan Sekolah Menengah Atas (SMA) Nurul Fikri.

Dikutip dari www.konsultasisyariah.com, adapun keutamaan membaca Alquran sebagai berikut:
1. Sebaik-baik manusia adalah orang yang belajar Alquran dan mengajarkannya.
2. Alquran adalah sebaik-baik ucapan
3. Orang yang mahir membaca Alquran akan bersama para malaikat
4. Orang yang membaca Alquran diibaratkan seperti buah utrujjah yang luarnya wangi dan dalamnya manis.
5. Alquran akan memberi syafaat kepada pembacanya
6. Membaca satu atau dua ayat Alquran lebih baik daripada memperoleh satu atau dua ekor onta yang besar
7. Rahmat dan ketentraman akan turun ketika berkumpul membaca Alquran
8. Karena kemuliaan Alquran, tidak pantas bagi yang telah menghapalnya mengatakan “Saya lupa ayat ini dan itu”, tetapi hendaknya mengatakan “Ayat ini telah terlupakan.”
9. Membaca satu huruf Alquran akan memperoleh sepuluh kebaikan
10. Alquran merupakan tali Allah
11. Pembaca Alquran akan ditinggikan derajatnya
12. Dengan Alquran, Allah meninggikan suatu kaum dan dengannya pula Allah merendahkan suatu kaum